您的位置:首页 > 政务公开 > 政府文件 >

关于公布曹县人民政府重大行政决策事项目录(试行)》的通知

 曹县人民政府办公室

关于公布《曹县人民政府重大行政决策事项目录(试行)》的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府各部门、单位:

为规范县政府重大行政决策行为,明确重大行政决策事项范围,促进依法、科学、民主决策,根据《山东省行政程序规定》第二十四条关于“重大行政决策的具体事项,由县级以上人民政府在前款规定的范围内确定,并向社会公布”的有关规定,县政府法制办公室编制了《曹县人民政府重大行政决策事项目录(试行)》,经县人民政府同意,现予以公布,请遵照执行。

一、县人民政府对重大行政决策事项实行目录管理。各乡镇办事处、各部门要在本次公布的重大行政决策事项目录的基础上,对依法须提请县人民政府作出重大行政决策的事项,及时向县政府法制办公室提出,经审核后报县人民政府纳入本目录。同时,本目录将根据法律、法规和上级政府的有关规定,以及全县经济社会发展情况,随时进行调整或增补。

二、严格遵守重大行政决策程序进行决策。对列入目录的各重大行政决策事项,决策承办单位要按照依法行政的相关要求落实公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等法定程序,确保程序正当、过程公开、责任明确。各重大行政决策事项未履行重大行政决策相关程序的,不得提交政府常务会议或全体会议讨论并作出决策。

三、有关部门要切实履行重大行政决策的相关工作。各决策承办单位、县维稳办、县政府法制办公室要按照各自职责分别做好公众参与、专家论证、社会稳定风险评估、合法性审查的业务指导和相关审查、监督、管理工作。

 

附件:曹县人民政府重大行政决策事项目录

            

 

             曹县人民政府办公室

              2016年10月14日