您的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告 >

关于限期取缔淘汰燃煤小锅炉和“小散乱污”企业的通告

        为全面改善县空气环境质量根据《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》、《山东省<京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案>实施细则》、《菏泽市落实<京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案>实施方案》要求,结合我县实际,现就取缔淘汰10蒸吨/小时及以下燃煤小锅炉“小散乱污”企业有关事项通告如下:

一、自即日起至2017年9月底前,城区全面取缔淘汰10蒸吨/小时及以下燃煤小锅炉,乡镇、农村地区10蒸吨/小时及以下燃煤小锅炉取缔淘汰80%以上;彻底取缔全县范围内的所有“小散乱污”企业

二、本通告所称燃煤小锅炉,是指企业、浴池、宾馆、饭店、馍店、茶水炉等使用的10蒸吨/小时及以下所有燃煤锅炉。本通告所称“小散乱污”企业,是指不符合产业政策、产业布局规划,污染物排放不达标,以及土地、环保、工商、质监等手续不全的企业。“小散乱污”企业重点是六大类、45种企业,其中建材类包括小石料、小白灰、小沙场、小渗水砖及粘土砖、小商砼、小水泥粉磨站、小耐火材料,涉及涂料、油墨、胶粘剂、有机溶剂使用的印刷、家具等小型制造加工企业等;小堆场类包括小煤场、小渣场、小矸石场、小煤泥场、小粉煤灰场等;冶炼类包括小有色熔炼加工、小铸造、小炼铁、小炼锌、小炼铝、小岩棉、小洗选、小轧钢、地条铁等;化工类包括小化工、小炼油、小塑料、小水洗、小染料、小印染、小制革、小橡胶等;标准件类主要包括小热镀、小电镀、小标准件等;其他类包括养殖粪便晾晒场、非法加油点、小陶瓷、小碳素、小造纸、小淀粉、小硫磺、小木炭、小丝网加工等。

三、按照“属地管理”原则,各乡镇办事处具体负责本辖区内取缔淘汰工作。要做好宣传发动工作,利用村村通广播、宣传车、通告形式,对国家、省市有关取缔淘汰燃煤小锅炉“小散乱污”企业的相关政策进行广泛宣传,做到家喻户晓、人人皆知。制定本辖区取缔淘汰工作方案,进一步对燃煤锅炉用户“小散乱污”企业进行摸底排查,分别拉出取缔淘汰清单,列出详细取缔淘汰计划表,逐一下达取缔淘汰通知书,限定完成时限。鼓励燃煤锅炉用户采取集中供热、实施煤改气、煤改电或主动拆除。要按照网格化环境监管体系责任分工,组织力量,分片包干,按照先易后难、先污染重后污染轻等原则,分批推进,确保5月底前完成取缔淘汰任务数的30%以上,7月底前完成70%以上,9月底前全面完成取缔淘汰任务。

四、各乡镇办事处主要领导要亲自抓,分管领导要靠上抓,逐台明确责任单位、责任人,确保按时完成取缔淘汰任务。要注意收集有关资料,包括取缔淘汰前后对比照片、环保、市场监管等部门出具的取缔淘汰验收报告等,并建立管理台账。

五、县大气污染防治工作指挥部各乡镇办事处取缔淘汰燃煤小锅炉“小散乱污”企业进展情况实行月调度、月通报制度,对工作推进不力、不能如期完成取缔淘汰任务的,交由纪检监察部门追究有关责任人责任。

六、燃煤锅炉用户和“小散乱污”企业要严格遵守环保法律法规,严格按照时限要求,主动配合做好取缔淘汰工作,以实际行动改善我县空气环境质量。

七、公安、环保、发改、综合行政执法市场监管、乡镇办事处等部门和单位,建立联合监督执法机制,对应拆不拆、久拖不拆、拒不执行、逾期仍使用生产设施设备的,依法没收生产设施设备,组织强制拆除并顶格处理、顶格处罚。对暴力抗法的移交司法机关严肃处理。

八、本公告由县大气污染防治工作指挥部办公室负责解释。

特此通告。

 

                        曹县大气污染防治工作指挥部

                             2017年4月10日