您的位置:首页 > 网上服务 > 规划计划 >

高考网上填报志愿九步骤

    今年山东省高考填报志愿将于6月29日开报,仍采用网上填报的方式。网上填报志愿主要有九个步骤,填报志愿要在规定时间内进行,最好能尽早填报,避开临近截止的高峰时段。
  网上填报志愿主要有九个步骤:
  第一步:仔细阅读招生计划及有关招生政策。招生计划非为非征集志愿计划和征集志愿计划。各批次首次公布的计划为非征集志愿计划;从本科一批开始,每次录取后公布的缺额计划为征集志愿计划。具有自主招生资格的考生可以填报自主招生批次志愿。特定类别的考生,如高水平(优秀)运动员、实践生、三侨生、民族预科班等要参看相关的招生政策和对应类别的招生计划,同时也应参照招生学校的招生章程。
  各批次具体的填报志愿时间是:
  6月29日填报艺术类提前批、艺术类本科一批一志愿。
  7月3日填报文理类本、专科提前批、自主招生批、本科一批一志愿、体育本科一志愿。(注:专科提前批不包括直招士官专业志愿)
  7月4日9:00至12:00填报专科提前批直招士官专业志愿。
  7月19日填报文理类本科一批征集志愿,艺术类、体育类本科一批第一次征集志愿,本科二批一志愿,高水平运动员志愿。
  7月29日填报文理类本科二批第一次征集志愿,艺术类、体育类本科一批第二次征集志愿。
  8月2日填报文理类本科二批第二次征集志愿,专科一志愿(含艺术、体育、优秀运动员、实践生)。
  8月11日填报专科第一次征集志愿(含艺术、体育)。
  8月15日填报专科第二次征集志愿(含艺术、体育)。

  第二步:填写志愿预填表。考生将自己选择的院校及专业填到相应的志愿预填表上。预填表附在《2012年山东省普通高校招生填报志愿指南》中,考生也可从省招考院网站上下载。
  第三步:上网阅读填报志愿说明。山东普通高考填报志愿指定网址为zy.sdzk.gov.cn。
  第四步:登陆填报志愿系统。考生使用考生号和登录密码进入系统。第一次登录时密码为身份证后六位。若考生即参加了春季高考又参加了夏季高考,填报志愿时要使用春、夏季高考考号分别登陆。
  第五步:修改登录密码。第一次登录时考生就要修改密码,不修改的话无法继续操作。若考生忘记密码,本人须持准考证和身份证到县(市、区)招生办重新设置密码。
  第六步:填报志愿。考生选择要填报的批次进入填报页面,按照志愿预填表上的院校代号和专业代号填到对应的志愿栏内。
  第七步:提交保存志愿信息。填好志愿后,考生要记得点击“提交保存志愿”按钮,并按系统要求输入登录密码。
  第八步:查看志愿信息。完成填报并保存后,考生应进入“志愿查看”检查。
  第九步:退出填报志愿系统。填完并检查好后,考生需退出系统。值得注意的是,考生不能重复登陆填报志愿系统,如果因为停电、断网、司机等原因中断了操作,要等十分钟后再重新登录。