>>当前位置:曹县人民政府法制办公室 >> 执法监督 >>
曹县制定出台行政执法信息公示重大执法决定法制审核制度
发布时间:2017-11-20 浏览次数: 1256

曹县制定出台行政执法信息公示重大执法决定法制审核制度

 

      根据上级文件要求,近日,曹县制定出台了《曹县行政执法信息公示制度》、《曹县重大执法决定法制审核制度》。

      行政执法信息公示制度,是指行政执法部门,采取一定形式依法将本单位的法定职责、执法依据、执法权限、执法程序等行政执法内容向行政管理相对人和社会公众公开,接受社会监督的制度。制度在行政执法信息公示的主体、内容、形式等方面作出了具体规定,以确保行政执法在“阳光下操作”。
      重大行政执法决定法制审核是指行政执法机关在作出重大行政执法决定前,由法规科室对拟作出决定的合法性、适当性进行审核。重大执法决定法制审核制度不仅能规范执法人员执法操作,减少执法疏漏,降低执法风险,还能有效增强执法人员依法行政的意识,更好的保障公民和法人的合法权益。制度通过事前提醒、事中监督、事后追责等流程让重大行政执法决定法制审核发挥出应有的作用,避免执法风险。

      全面建立推行行政执法信息公示制度和重大执法决定法制审核制度,对于进一步规范执法部门行政执法行为,推进依法行政,提升行政执法公信力,保障当事人、执法人员合法权益具有重要意义,此举,标志着曹县落实“三项制度” 工作迈出了重要步骤。

 

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
曹县人民政府主办 曹县人民政府办公室承办
主办单位联系电话:0530—3639993
地址:曹县文化路与五台山路交接处西北角城投集团
鲁ICP备10010757号-1 网站标识码:3717210003