>>当前位置:曹县人民政府法制办公室 >> 公示公告 >>
关于开展2017年度行政执法案卷评的通知
发布时间:2017-11-21 浏览次数: 873

曹县人民政府法制办公室

关于开展2017年度行政执法案卷评的

 


行政执法部门:
    为深入推进“法治曹县”建设,根据省市对行政执法案卷评查工作的要求,决定在全县开展行政执法案卷评查活动。现将有关事项通知如下:

一、评查对象和范围

所有纳入2017年度依法行政考核的单位;2016年9月30日至2017年930日按一般程序办结的行政处罚、行政许可等案件。    

、评查内容

(一)行政执法主体是否合法;

(二)行政执法事实是否清楚,证据是否充分,定性是否准确;

(三)行政执法适用的法律、法规、规章是否正确;

(四)作出的行政处罚决定裁量是否合法、适当,是否超越权限;

(五)行政执法程序是否合法,内部运作程序是否规范;

(六)是否充分保障相对人的参与权、陈述申辩权和救济权;说理性行政处罚决定书的推行情况;送达和执行是否合法、到位;是否实行罚缴分离;

(七)行政执法文书、案卷材料是否完整齐备,文书使用是否规范,案卷制作是否符合标准。

三、评查方式

本次案卷评查与行政执法活动及案卷管理专项检查相结合,在进行行政执法活动及案卷管理专项检查的同时对行政执法案卷进行评查。检查组也是案卷评查组,由县法制办、县档案局和法律顾问组成。评查组按照《曹县行政执法案卷评查标准》(曹府法发[2011]7号)进行评分。评查结果分为优秀、良好、合格、不合格四个等次,90分及以上为优秀,80分89分为良好,60分79分为合格,60分以下为不合格。

四、评查时间

案卷评查与专项检查时间为2017年11月21日至2017年12月31日。

五、评查要求及结果运用

各行政执法部门应当积极配合执法案卷评查工作,要把案卷评查作为提高本部门行政执法质量和水平的一次契机。对弄虚作假或者拒绝参加案卷评查的单位,给予通报批评。本次案卷评查的结果将作为2017年度依法行政工作考核的重要参评依据,同时列入各行政执法机关的依法行政档案,作为评价相关单位及执法人员依法行政工作的重要参考资料。

                                                                               20171121

 

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
山东省曹县人民政府2017-2020
曹县人民政府主办曹县人民政府办公室承办
鲁ICP备10010757号-1